Wie zündet man einen holzbefeuerten Kamin an?

Contents

Der Kamin, dieser unverzichtbare Raum, wenn der Winter an die Tür unserer Häuser klopft. Aber manchmal kann die Beleuchtung schwierig sein. Deshalb möchten wir von Panadero Ihnen die besten Empfehlungen und Tipps zum Anzünden Ihres Holzkamins geben, damit Sie nicht aufgeben!

Chimenea mont blanc panadero

Wie man einen Kamin anzündet. Schritte.

Der erste Schritt vor dem Winter ist die Reinigung des holzbefeuerten Kamins! Nach der Reinigung ist das Gerät wieder voll einsatzbereit.

Es ist ratsam, den Schornstein jedes Jahr am Ende des Winters zu fegen, wenn er intensiv genutzt wird, oder, im Gegenteil, wenn er nur gelegentlich angezündet wird, kann dies einmal alle drei Jahre geschehen.

Was brauchen Sie, um den Kamin anzuzünden?

Das Brennholz muss vollkommen trocken und hart sein, damit es gut brennt und keinen übermäßigen Rauch entwickelt.

Anschließend müssen wir feines Holz, kleine Äste, Holzspäne, dünne Stöcke oder Tannenzapfen sammeln. Wir von Panadero empfehlen, ein Zündungstablett zu verwenden, da dies den Prozess vereinfacht.

Und schließlich halten Sie Ihre treue Streichholzschachtel oder Ihr Feuerzeug bereit!

Anzünden des offenen Feuers

Bevor das Feuer angezündet wird, muss der Schornstein geöffnet und 20-30 Minuten gewartet werden. In diesem Fall wird erreicht, dass das Feuer den notwendigen Sauerstoff erhält, um zu brennen und sich bestmöglich zu erhalten.

Wenn Sie den Kamin zum ersten Mal im Jahr anzünden, sollten Sie den Schornstein etwa eine Stunde lang öffnen.

Wie macht man Feuer?

Wie zündet man einen holzbefeuerten Kamin an?

Ideal ist es, eine Unterlage aus Zweigen, Tannenzapfen, feinem Brennholz, Holzspänen usw. zu machen und darauf die Hartholzscheite in Form einer Pyramide oder Hütte zu legen, so dass Luft dazwischen ist, um das Feuer nicht zu ersticken. Drücken Sie die Materialien an der Basis nicht zu stark zusammen, da sie sich als erstes entzünden und später das Hartholz infizieren werden.

Wir müssen die Anzündtafel mit dem Feuerzeug oder dem Streichholz anzünden und sie auf die Zweige und die anderen Materialien der Basis legen. Sie wird das Feuer nach und nach entzünden.

Wenn das Feuer einmal entfacht ist, müssen wir die Flamme aufrechterhalten, indem wir nach Bedarf Holz nachlegen.

Tipps, die vor dem Anzünden des Kamins zu beachten sind

  • Lesen Sie immer die Empfehlungen des Herstellers, ganz gleich, um welchen Typ es sich handelt.
  • Verbrennen Sie keine Holzprodukte. Lackiertes Holz kann schädliche Gase erzeugen.
  • Achten Sie darauf, nicht mit Zeitungspapier oder zerknüllter Pappe zu zünden, da diese zur Rußbildung beitragen. Außerdem entstehen bei der Verbrennung von Papier mit Tinte giftige Dämpfe.
  • Verwenden Sie kein nasses Holz. Möglicherweise haben Sie Probleme beim Anzünden des Kamins.
  • Verwenden Sie Kaminbesteck: Haken, Bürsten, Schaufeln oder Zangen.
  • Das beste Holz für Ihren Kamin ist: Oliven-, Eichen- oder Mandelholz. Diese helfen, Glut zu erzeugen und die Hitze und Flamme länger zu halten.

Ähnliche Artikel:

Entdecken Sie hier unsere holzbefeuerten Kamine

Facebook
LinkedIn
WhatsApp
Telegram
Email

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert