Die Kälte ist da und der Winter steht vor der Tür. Deshalb müssen wir den Schornstein vorbereiten und ihn auf seine optimale Leistung vorbereiten.
Die Antwort auf die Frage, wie man einen Schornstein reinigt, hat ein sehr wichtiges Ziel: die Entfernung von Ruß. Aus Ruß entsteht Kreosot, ein sehr giftiger und umweltschädlicher Stoff, der nicht nur Ihren Schornstein beschädigt und die Umwelt stark belastet, sondern auch Ihre Gesundheit gefährdet. Wir empfehlen Ihnen, den Beitrag “Was ist Schornsteinruß? Ist er gefährlich?”
Die Zündung, der Schlüssel zu ihrer Wartung
Das Anzünden des Kamins ist eines der wichtigsten Elemente, um ihn in gutem Zustand zu halten. Die Verwendung des richtigen Brennholzes und das Wissen, wie man es anzündet, verhindern eine schlechte Verbrennung und die Entstehung schädlicher Partikel.
- Das Brennholz sollte trocken (Feuchtigkeit weniger als 20%) und nicht harzig sein. Bedenken Sie, dass Holz mit einer Feuchtigkeit von 50 % oder 60 % nicht heizt, sehr schlecht verbrennt, viel Teer bildet, übermäßig viel Wasserdampf abgibt und übermäßige Ablagerungen im Gerät, in der Scheibe und im Schornstein erzeugt. Sie können auch gepresste Holzbriketts verwenden.
- Verwenden Sie eine Anzündtablette und Holzspäne und legen Sie die Holzscheite in Dreiecksform. Es ist wichtig, dass zwischen den Holzscheiten und Spänen Platz bleibt, damit die Luft zirkulieren kann.
- Füllen Sie das Feuerholz nach, sobald wir die Glut in der ganzen Kammer verteilt haben.
- Kontrollieren Sie den Luftzug.
- Zünden Sie den Kamin nicht mit Papier an.
- Befolgen Sie die Installationshinweise und lassen Sie sich von einem Fachmann helfen.
Wie man einen Schornstein reinigt
Zunächst einmal müssen Sie sicherstellen, dass der Schornstein völlig kalt ist. Zweitens sollten Sie das Innere des Schornsteins fegen oder absaugen und die Schale, in der sich die Asche befindet, entfernen.
Nach diesen Schritten sollte ein Schornsteinfeger eine gründliche Reinigung durchführen. In dem Beitrag “Wie man einen Schornstein fegt?” erklären wir die beiden Arten des Schornsteinfegens und wie man sie durchführt.
Reinigung der Brennkammer des Schornsteins
Die Brennkammer ist der wichtigste Teil des Schornsteins und muss auch als solcher behandelt werden. Seine Wartung und Reinigung ist unerlässlich.
Sie können eine Bürste mit steifen Borsten (keine Drahtbürste) verwenden und den Verbrennungsraum zusammen mit Spezialprodukten schrubben. Für die Auswahl dieses Produkts empfehlen wir Ihnen, einen Fachmann zu konsultieren.
Lassen Sie das gewählte Produkt einfach 15 Minuten lang einwirken, schrubben Sie es mit der Bürste und spülen Sie es mit sauberem, lauwarmem Wasser ab, bis es sauber ist. Lassen Sie die Tür des Kamins offen, damit er gut trocknen kann.
Schließen Sie nach der Reinigung den Schornstein, damit keine Fremdkörper eindringen können, und reinigen Sie das Glas gründlich. Für die Reinigung des Schornsteinglases verwenden Sie ein spezielles Produkt. Wir empfehlen Ihnen den Kauf von “HG 0.5L Herdglasreiniger”, den Sie in jedem Geschäft oder Baumarkt finden können.
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