Wussten Sie, dass ein Kamin oder Holzherd die beste Alternative zu anderen Heizsystemen ist? Holzöfen sind eine erneuerbare, nachhaltige und wirtschaftliche Energiequelle, mit der Sie die Wärme und das Feuer in Ihrem Haus genießen können.
Eine Holzheizung ist ein Privileg, sowohl in wirtschaftlicher Hinsicht als auch in Bezug auf den Komfort in unseren Häusern. Für das Heizen mit Holz gibt es drei Alternativen: Holzöfen oder Kamine, Holzkassetten mit Gebläse und Einsätze ohne Gebläse.
Bei Panadero haben alle unsere Geräte ein geschlossenes Feuer. Dies ermöglicht unseren Holzkochern eine hohe Leistung.
Zwei der größten Unterschiede zwischen offenen und geschlossenen Kaminen sind die Heizleistung und die Energieeffizienz. Offene Kamine haben einen Wirkungsgrad von etwa 15 %, während geschlossene Kamine einen hohen Wirkungsgrad von über 78 % haben. Dies ist gleichbedeutend mit einer Einsparung beim Holzverbrauch.
Erinnern Sie sich: Eine geschlossene Brennkammer ist die Grundlage für eine optimale Heizleistung.
Holzherd zum Heizen
Holzöfen basieren auf demselben Verbrennungsprinzip wie Kamine.
Das Feuer, das wir genießen, wenn wir den Holzherd anzünden, wird durch das Verbrennungsprinzip auf der Grundlage des “Feuerdreiecks” erzeugt.
Das Prinzip des “Feuerdreiecks” umfasst drei Elemente:
- Der Brennstoff, der in diesem Fall Holz ist.
Der Luft und Sauerstoff.
Die Aktivierungsenergie, d. h. die Flamme.
Dank der Verbrennung des Holzes, die durch diese drei Elemente verursacht wird, können wir die Wärme genießen.
Wärmeverteilung
Die Wärme wird durch Strahlung im Raum verteilt, sowohl vom Herd selbst als auch vom Abgasrohr. Beide Elemente werden bei der Verbrennung erhitzt.
Es ist zu berücksichtigen, dass die Installation korrekt sein muss, damit der Herd mit seiner maximalen Leistung arbeiten kann. Außerdem muss man darauf achten, wo und wie man ihn im Raum platziert, denn er muss einen Mindestabstand zu den Möbeln und anderen Elementen im Haus haben. Außerdem müssen wir auf die Luftströme in unserer Wohnung achten, damit wir keine Wärme verlieren, sobald wir das Gerät einschalten.
Betrieb eines Holzkochers
Es ist wichtig zu wissen, wie ein Herd funktioniert und wie man ihn anzündet. Sie können sich das ansehen, indem Sie hier klicken.
Außerdem ermöglicht die richtige Verwendung der Holzsorte dem Herd eine vollständige und korrekte Verbrennung.
Die Feuchtigkeit des Brennholzes sollte immer unter 20% liegen und es sollte trocken und nicht harzig sein. Wenn das Holz feucht ist, gibt es mehrere Probleme, die dazu führen können, dass unser Kamin nicht richtig funktioniert.
Brennholz mit 50 % oder 60 % Feuchtigkeit heizt nicht und brennt sehr schlecht, rußt stark und gibt übermäßig viel Wasserdampf ab. Dies führt zu schädlichen Ablagerungen am Gerät, auf dem Glas und in den Rauchkanälen.
Wenn Sie diesen Artikel nützlich fanden, zögern Sie nicht, unseren Blog zu besuchen. Hier finden Sie Lösungen und Empfehlungen für Ihren Kamin oder Holzherd!
Besuchen Sie unseren Online Shop für Panadero Kaminofens
Interessante Artikel:
- Tipps zur Verbesserung der Effizienz Ihres Kaminofen
- Was kann man hinter einen Kaminöfen stellen?
- Warum heizt mein Kaminofen nicht?
- Sicherheitsregeln für die Verwendung eines Kaminofens in Ihrem Haus
Hat Ihnen dieser Artikel gefallen? Wenn ja, helfen Sie uns, die Nachricht zu verbreiten 😊 . Klicken Sie auf die Schaltflächen unten und teilen Sie sie in Ihren sozialen Netzwerken!
Dankeschön!
↓ ↓ ↓ ↓